WELCOME TO THE DEPARTMENT OF SOCIOLOGY FISIP UNPAD

sosiologi.fisip.unpad.ac.id,17/12/2022, 17:00 WIB

Melalui Mata Kuliah Psikologi Sosial,  Sosiologi Unpad berupaya membangun kesadaran tentang Kesehatan Mental.  Berikut daftar nama narasumber dan rangkuman sharing session pada acara  webinar yang dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2022:

📌Kajian sosiologi Tania Ismi

Salah satu project yang dihasilkan dalam mata kuliah Psikologi Sosial untuk Sosiologi, adalah upaya memperkenalkan isu Kesehatan mental pada masyarakat luas pada umumnya, dan kalangan mahasiswa pada khususnya. Dr Hery Wibowo, selaku pembina mata kuliah ini menjelaskan bahwa,”Sangat penting mahasiswa mulai berani dan berkiprah dalam proyek sosial sederhana, khususnya yang menyangkut konstruksi perilaku positif individu, sebagai unit terkecil pembentuk masyarakat”.

Maka, mahasiswa kemudian didorong untuk membangun proyek sosial berbasis aktivitas Pemasaran Sosial (Social Marketing) yang dipelajari dari video Course Social Marketing pada plaform Luhung Unpad di luhung.unpad.ac.id.

Salah satu kelompok yang membangun proyek sosial, sebagai aplikasi dari pembelajaran Outcome Based Education dengan skema Project Based Learning, mengambil isu Kesehatan Mental di kalangan mahasiswa. Mereka bergerak dengan identitas akun sosial @inorexablehealth.

Dito, selalu salah satu anggota menjelaskan bahwa “Pembahasan mental health berkaitan dengan sosiologi karena dalam sosiologi membahas tentang masyarakat, dan masyarakat terdiri dari individu yang memiliki kesehatan mental beragam. Kesehatan mental terintegrasi dengan komunitas sosial yang menciptakan pelayanan berupa rasa empati dan solidaritas”

Selanjutnya dijelaskan juga bahwa “Sudut pandang interaksionisme simbolik terhadap mental health, mental health berkaitan dengan interaksi sosial, bukan hanya dalam ranah medis. Pengidap mental health biasanya menampakkan kondisi baik baik saja di depan publik, padahal kenyataannya sedang mengalami masalah, stress, sedih, dan penyakit mental lainnya. Orang orang yang seperti ini harus kita bantu agar terlepas dari penyakitnya dan tidak boleh kita kucilkan. Efek dari mental health bisa berujung pada bunuh diri”

Kesehatan Mental dan Aktivitas Content Creator

Selanjutnya, kelompok ini kemudian melaksanakan webinar via live Instagram tentang Kesehatan mental, dengan tema; Your Mental Health Matters. Adapun naras umber yang dihadirkan adalah seorang Mental Health Enthusiast, dari Stikes Wijaya Husada Bogor Bernama Nesya, dan Aisya Armina seorang Content Creator.

Berikut sejumlah kesimpulan singkat dari Aisya Armina terkait Mental Healt

• Membagi waktu antara menjadi mahasiswa dan Content Creator sangat mudah, karena menjadi Content Creator adalah hobi, tidak ada beban dalam menjalankan nya, bahkan menjadi Content Creator seperti healing, bisa dilakukan dimanapun sambil mengisi waktu luang
    • Selama menjadi Content Creator tidak pernah merasa terbebani ataupun stress. Hanya saja ketika telah membuat konten yang mengeluarkan effort dan usaha lebih, lalu setelah di upload, konten tersebut tidak memenuhi ekspektasi dalam angka viewer nya, jadi merasa sedih
    • Cara mengatasi overthingking biasanya dengan tidur sejenak, menghilangkan pemikiran negatif agar pikiran menjadi fresh, kadang juga mengalihkan nya dengan makan, atau keliling jalan jalan naik motor sendirian, ga lupa juga yang utama adalah ibadah
    • Pandangan nya tentang self reward, selalu ‘nerapin’ self reward untuk menyenangkan diri sendiri, misalnya tidur lebih selama 2 jam dari biasanya biar jadi nyaman, seneng, dan akhir nya berdampak positif untuk sekitar
    • Jadi content creator ada kepuasan tersendiri, jadi bisa membagikan hal hal bermanfaat kepada orang lain, apalagi kalau konten yang kita buat viral dan banyak komen positif yang menyemangati
    • Pernah dapet hate comment, hate yang didapat tergantung konten, kalau ada yg hate gtu biasanya dihapus aja, atau dibiarin, biasanya ambil baiknya aja dari hate comment itu.

📌Sharing Session Ka Nesya

Selanjutnya adalah sesi berbagi dari Nara Sumber Nesya, yang dirangkum sebagai berikut:

• Menjaga kesehatan mental penting banget karena kesehatan mental berkaitan dengan kesehatan fisik. Kalau kita terkena mental health, bisa sakit asam lambung, pusing juga karena stress dan banyak pikiran
    • Kalo lagi stress, kita bisa denger murotal atau musik biar relaks, bisa juga dengan mengingat hal hal baik dari org (remaining therapy)
    • Supaya terhindar dari mental health, kita bisa menjaga pola tidur, memiliki pikiran positif, melakukan aktivitas fisik, menjaga hubungan baik dengan orang lain, dan memiliki kemampuan menyelesaikan masalah
    • Kalau kita merasa sharing ke teman dapat meringankan beban pikiran dan merasa terbantu, maka lakukanlah
    • Kalau kita sudah ke psikolog tapi belum ada perubahan, harus ada dorongan juga dari diri kitanya untuk sembuh dan terlepas dari mental health
    • Self reward bisa banget dilakukan untuk menyemangati dan membuat diri kita senang